Entre el orden y la indisciplina de los mapas en manuales a ambos lados del Atlántico (1855-1945) - Mazzitelli Masticchio, Malena (2025)
El artículo analiza las prácticas de guarda de materiales cartográficos en bibliotecas, en un ciclo que abarca de mediados del siglo XIX a mediados del siglo XX. Para ello, examina manuales de bibliotecarios impresos en Alemania, Francia, Chile y Argentina entre 1855 y 1943, en una era en que este tipo de publicaciones acompañaron los procesos de profesionalización del quehacer bibliotecario. Se propone que los intentos de formalización del guardado de mapas chocaron con las características de los materiales cartográficos, sus usos y los sentidos que se les atribuían en su vida social, lo que permite pensar en la indisciplina de los mapas. Mediante el concepto de traducción -entre libro y mapa; entre un manual y otro; entre tipos de mapotecas- el trabajo aborda las dificultades y las adaptaciones implementadas. La estructura del texto contempla tres partes: el estudio de manuales europeos y sus traducciones, la guía del bibliotecario argentino Manuel Selva para la organización de mapotecas en la década de 1940, y finalmente, el análisis del sistema de guardado implementado por José Luis Romero, quien ideó una práctica personalizada y ajustada a su quehacer historiográfico.