Ciudadanía, desigualdad y política. Las sedes del Plan FinEs2 como espacio de derechos - González, Federico Martín (2020)
En este artículo nos preguntamos por las relaciones entre desigualdad, educación y construcción de ciudadanías en la experiencia del Plan de Finalización de los Estudios Secundarios (FinEs2). Partimos de un conjunto de perspectivas críticas que sostienen que en sociedades fuertemente desiguales la ciudadanía no se presenta como una experiencia universal a la que se accede por ser miembro de una sociedad, sino que se encuentra vinculada a prácticas de poder y a procesos de ampliación de políticas públicas y demandas populares. Retomando una investigación etnográfica en dos barrios populares de la ciudad de La Plata durante el período 2013-2017, sostenemos que en las sedes educativas del FinEs2 se configuraba un modo de hacer escuela con efectos filiatorios que tensionaba la distribución desigual de los bienes simbólicos y posibilitaba el acceso al derecho a la educación secundaria.