Activismos Feministas Interseccionales en la Lucha por el Aborto Legal en la Argentina - Balbuena, Yamila (2021)
El presente artículo es una interpretación autobiográfica, feminista, sureña, situada e interseccional de la victoria del aborto legal en la Argentina. Tiene como propósito principal narrar e historizar el proceso a partir del conocimiento y la experiencia militante de Celina Rodríguez Molina tensionando algunas versiones institucionales-estatales y mediáticas, fuertemente instaladas y extendidas. Problematiza la creencia de que las feministas solo se ocupan del aborto o de la violencia mostrando la continuidad de las luchas interseccionales encarnadas en la experiencia personal, que es individual y es colectiva al mismo tiempo; como Celina misma lo expresa: "todo lo que he hecho en mi vida lo hice desde espacios colectivos de organización, no desde lo personal". En la explicación cobra protagonismo el estilo de militancia en red, que es un tipo de activismo que siembra organización y "le pone el cuerpo", desarrollando una práctica política en diferentes frentes de lucha a la vez, superando una mirada generacional o de pioneras para proponer un relato genealógico integral.