Cambios en las políticas educativas a partir del gobierno de La Libertad Avanza (2023-2024) : Nuevas perspectivas - Goya, María Laura (2025)
En este trabajo nos proponemos analizar las propuestas y los cambios producidos en las políticas educativas a partir del gobierno de La Libertad Avanza (LLA) durante el período 2023- 2024. A partir del avance de un nuevo período de postpostneoliberalismo en la región y la visibilización de sectores que podríamos denominar nueva derecha en el mundo, intentaremos poner en evidencia los avances de políticas educativas tendientes a profundizar la mercantilización de la educación, así como la naturalización de la lógica de mercado que enarbola ideas de competitividad, eficiencia, rentabilidad, etc. En este sentido, podríamos pensar esta nueva tendencia reformista como una profundización de las reformas implementadas en la década de 1990 en nuestro país que vienen a interrumpir la perspectiva de derechos humanos en educación que se desarrollaron en las primeras décadas del SXXI. Así mismo, intentaremos observar las posibles consecuencias en tanto reestructuración social, exclusión y marginación de sectores históricamente postergados mediante el abandono de las funciones del Estado en relación al cuidado y protección de estos sectores. A su vez nos interesa indagar acerca de las instituciones, organizaciones o asociaciones de investigación y producción de conocimiento que influyen en el diseño de las políticas educativas en nuestro país en la actualidad, así como su relación con los sectores empresariales y sus intereses.