El destino en "Le pas si lent de l'amour" de Héctor Bianciotti - Moronell, Claudia (1998)
La elección de Héctor Bianciotti de contar episodios de su vida en un libro no es exclusiva de "Le pas si lent de l'amour". Esta obra retoma la evocación del viaje a Europa con la que terminaba "Ce que la nuit raconte au jour" de 1992, y narra etapas vitales del autor desde la llegada a Italia hasta su afirmación definitiva en Francia y en la lengua en la que se siente mejor, en la que piensa y en la que sueña, la francesa.También "La busca del jardín", un libro de 1978, ha sido calificado como autobiográfico aunque el autor reflexionando sobre la novela, la memoria y la labor autobiográfica ha expresado sus dudas sobre la autobiografía, ya que la memoria prefiere unos hechos y desecha otros; hay que agregar y condensar en los libros, dejar de lado repeticiones, elegir.