Reconversiones militantes : del catolicismo tercermundista hacia diversas formas de organización político-social en la ciudad de La Plata (1960-1990) - Porta Fernández, Pedro (2023)
En esta tesis abordamos los procesos de reconversión de la militancia del catolicismo tercermundista platense entre los años sesenta y principios de los noventa. Las militancias son un elemento central para dar cuenta de los fenómenos sociopolíticos contemporáneos reconociendo la diversidad de sus recorridos biográficos y organizacionales. Las transformaciones abordadas marcan una serie de reconfiguraciones del accionar político y de las militancias con repertorios y sentidos variables, donde las distintas dinámicas son analizadas en su trama espacio-temporal desde una perspectiva que pone de relieve un enfoque multiescalar, teniendo en cuenta los efectos recíprocos de los escenarios socio-políticos, de las redes de sociabilidad y las trayectorias biográficas. Partiendo de los procesos de politización y radicalización de la sociedad en general, y de sectores católicos en particular, acontecidos en los sesenta-setenta como usina militante, se recorrieron las trayectorias biográficas de estos militantes del catolicismo tercermundista platense. Esto se llevó adelante a partir de un abordaje multimodal que combina historias de vida y trabajo con fuentes documentales, que permitieron reconstruir los entramados y las transformaciones de estas militancias. Cada uno de los momentos fueron descriptos y analizados en sus especificidades y en íntima relación con una mirada de mediano plazo que permitió recorrer las continuidades, rupturas y reconversiones acontecidas que entretejieron tramas que motorizaron la comprensión de diversos procesos socio-políticos. En la descripción de los fenómenos se puso especial foco en ciertos ejes que recorren sinuosamente los diversos períodos, como la profesionalización y territorialización de las militancias, a partir de los sujetos que participaron de un modo o de otro en ellos. De esta forma, es posible dar cuenta de las experiencias y los procesos que componen el cuadro empírico de estos recorridos en su politización con sus expresiones peronizante, comunitaria y radicalizada; sus exilios, repliegues, remanencias y desapariciones durante la dictadura y su (re)inserción desde la vuelta de la democracia en las tres modalidades de reconversión militantes: político partidaria, territorial y profesionalizada. Estos procesos fueron analizados vinculando las distintas escalas de la categoría reconversión militante: macro, meso y micro y su perspectiva diacrónica de mediano plazo. A partir de esta investigación reconstruimos estas militancias y sus aportes a los diversos procesos socio políticos a lo largo de las tres décadas propuestas.