Los ecos de la pandemia traen rumores del cuerpo: Acercamiento al campo de las expresiones motrices - Arboleda Gómez, Rubiela (2022)
Este artículo es una deriva de la reflexión crítica motivada por la participación en el foro "Los imperativos economicistas de la educación en los tiempos pandémicos: los desafíos de la universidad pública" (Julio 27, 2020). Con la estrategia de análisis documental se realizó la recolección y el análisis de información retomada de diferentes fuentes: artículos, libros, videos, testimonios, conferencias, e interpretadas desde la noción cultura corporal. El texto se despliega en varios escenarios: el contexto de la pandemia, en el que se presentan las narrativas interpretativas que han concursado, sin necesariamente adherirse a ellas, en razón de la COVID-19; la traducción en la corporeidad de esas narrativas; una postura esperanzadora denominada "El cuerpo entre la renuncia y la esperanza", aquí la corporeidad se revela y se rebela; se cierra con el tratamiento moderno del cuerpo situado en la Universidad y, específicamente, en el campo de las expresiones motrices. Con el título "Los ecos de la pandemia traen rumores del cuerpo" se busca una aproximación biopolítica a la experiencia corporal en tiempos de pandemia.