El Asia-Pacífico como región estratégica en la disputa entre China y Estados Unidos - Schulz, Juan Sebastián (2022)
El presente artículo se propone analizar la relevancia adquirida por la región de Asia Oriental y el Pacífico en la disputa estratégica entre la República Popular China y los Estados Unidos en la coyuntura geopolítica actual. Se afirma que la nueva administración norteamericana encabezada por Joe Biden Jr. ha retornado a la estrategia del pivote asiático impulsada por Barack Obama, llevando adelante distintas políticas tendientes a fortalecer su presencia en la región. En contraste, el gobierno chino se ha enfocado en afianzar la relación económica y política con sus vecinos, buscando lograr mayores grados de autonomía geopolítica.