Para una historia de los almanaques del siglo XIX (Río de la Plata, 1819-1900) - Pastormerlo, Sergio (2024)
Basado en una selección de 80 almanaques y guías publicados en el Río de la Plata entre 1819 y 1900, este artículo busca ensayar un estudio histórico de carácter introductorio y general (es decir, relativamente indiferente respecto de las particularidades locales) sobre este singular género de impresos periódicos en el mundo hispanoamericano durante el siglo XIX. Las transformaciones de sus características materiales y contenidos, sus vínculos y divergencias con las guías y otras publicaciones afines, su secularización, la incorporación de la publicidad, la literatura y las ilustraciones durante los 1860s, su esplendor final, como libros lujosos, con el desarrollo de una gran industria gráfica a fines de siglo, son algunas de las principales cuestiones tratadas.