Producción arrocera y evolución de elementos climáticos en la provincia de Corrientes (Argentina) - Scarpati, Olga Eugenia (2016)
El arroz, cultivo tradicional en Corrientes (República Argentina), ha mostrado variaciones en su producción en las últimas décadas por lo que se realiza un análisis a fin de detectar si ellos se debieron a cambios climáticos o a otros factores. Los datos del cultivo provienen del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Los datos diarios de temperatura y precipitación pertenecen al Servicio Meteorológico Nacional y al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Los resultados fueron validados con los tests no paramétrico Mann Kendall y Sen. Los resultados muestran un evidente aumento de la producción arrocera. Los elementos climáticos señalan un incremento en algunos valores de la temperatura media máxima y de la media mínima y una disminución de la precipitación en algunos meses. No se detectan cambios importantes del clima en los últimos cuarenta años al nivel del modelo estadístico utilizado, por lo que se infiere modificaciones en la demanda externa.