Entre lo correcto y lo desviado. Ironía y saltos entre tipos de diá logo en The Batman - Dalle Nogare, Gianluca (2023)
En este trabajo propongo analizar una escena de la película de acción y suspenso The Batman, en la que el superhéroe busca información interrogando al sarcástico Joker. Específicamente, me centraré en los usos de la ironía, entendiéndolos como maniobras estratégicas en el sentido de la pragmadialéctica de Frans van Eemeren, pero también como cambios en el tipo de diálogo tal y como los ha descrito Douglas Walton. Tras este análisis, buscaré indagar en la concepción de las falacias que informa ambas perspectivas, ya que la escena está constantemente demarcando, pisando e incluso cruzando la línea que separa lo correcto de lo desviado.