Circuitos de lectura públicos para los hombres de ciencia: génesis de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires (La Plata) - Dorta, Ayelén (2019)
El artículo se inscribe en el marco de la Historia del Libro y las Bibliotecas argentinas de fines del siglo XIX y, de modo específico, se propone reconstruir un relato de la historia fundacional de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires asentada en La Plata desde 1884, inmediatamente después de su instauración como ?nueva Capital? bonaerense. El período abordado, que inicia en 1884 y abarca hasta 1886, recupera la administración de Francisco Pascacio Moreno. Mediante un análisis de los documentos históricos relativos a su gestión, se procura comprender el montaje de un circuito de lectura público en articulación con los proyectos de ciudad científica que la élite letrada del 80 atribuyó a La Plata tan pronto como se planificó su creación.