Crisis de los partidos políticos : De la crisis del partido ideológico de masas al triunfo electoral del partido mediático financiero de promoción de candidatos en Argentina - Laya, Fernando Gabriel (2019)
La preocupación acerca de la crisis en la que se encuentran los partidos políticos en Argentina lleva varias décadas en la agenda política e intelectual. El fenómeno implica múltiples dimensiones y aristas, desde las cuales pararse y problematizar distintos aspectos de las causas, consecuencias y posibles rumbos. El problema desde el cual se abordará este trabajo no remite únicamente a los cambios en las formas de representación, de financiamiento, de comunicación, de estructura organizativa interna de los partidos, u otras dimensiones contempladas en la investigación pero que de forma aislada no poseen capacidad explicativa. Más bien, este trabajo intenta aportar nuevas líneas interpretativas que vinculen el problema en estudio con las transformaciones en la organización de las clases y fracciones de clase que componían históricamente las bases de los partidos ideológicos de masas históricos en la Argentina, ya que entendemos que es esa la dimensión central que permite, en un corte longitudinal, entender las transformaciones que han sufrido las formas de organización y representación politica de los intereses y actores económico-sociales. La tesis que sostiene este trabajo es que la forma de organizar la representación social de los partidos políticos en Argentina ha entrado en crisis porque el contenido social que representaban ha cambiado. Es decir, las fracciones de clase que componían los policlasismos que caracterizaron los dos grandes partidos tradicionales argentinos UCR y PJ, sus intereses, y las formas de organización, cambiaron; en un proceso vinculado a transformaciones globales generales con impacto específico en Argentina, moldeado al calor de la particular dinámica de las luchas intestinas de los actores que componen el Estado local. Esta crisis, cuya profundización y manifestación datamos en el periodo 1998 - 2001, lejos de hallarse resuelta adquiere, a partir de 2015, novedosos matices y mantiene planteada la incógnita acerca de sus posibles formas de resolución.