Projeto Saúde Literária : a biblioteca provendo informação e cuidado por meio da literatura - Nunes, Katty Anne de Souza (2024)
Algumas instituições têm promovido ações para beneficiar a saúde e bem estar dos seus trabalhadores, isso, devido ao crescente número de doenças psíquico emocionais que o mundo corporativo tem provocado. Assim, profissionais da Biblioteconomia têm desenvolvido iniciativas que aliam informação e cuidado com a saúde, quebrando seu paradigma custodial, e realizando atividades inovadoras que abram espaço para intensificação de serviços e produtos humanizadores. Por isso, a Biblioteca da Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas lançou o Projeto Saúde Literária, visando contribuir para a saúde emocional e qualidade de vida dos servidores da rede estadual de saúde, para isso desenvolveu três ações: Comece Bem Sua Semana: envio de áudios literários semanais aos servidores; Roda de Biblioterapia: encontros mensais, para escuta e diálogo em torno de uma temática literária e o Clube de Leitura: encontros trimestrais, para conversar sobre um livro. Com a Pandemia da Covid-19, as atividades iniciais foram executadas de modo virtual e posteriormente, de forma presencial. Apresenta-se no trabalho o recorte das ações realizadas no período de março de 2021 a março de 2023, que resultaram em 60 áudios do Comece Bem Sua Semana, 21 Rodas de Biblioterapia e 4 encontros de Clube de Leitura. Para a equipe da biblioteca foi um trabalho de aprendizado, lapidação de habilidades e competências, resiliência e persistência. Para os servidores alcançados pela iniciativa, o projeto proveu sensação de bem-estar, alegria, momentos de reflexão, interesse em escrever e o despertar do gosto pela leitura.