Caracterización ambiental del uso y gestión urbana del agua en la Cuenca Inferior del río Chubut : Recomendaciones para transitar hacia una gestión integrada del recurso hídrico - Márquez, María Isabel (2024)
El recurso hídrico proporciona un lente particularmente importante a través del cual se fundamentan y comprenden las dinámicas urbanas y territoriales y sus vías de conexión. Los estudios a escala de cuenca hidrográfica brindan una visión integrada de la realidad al considerar los componentes naturales y culturales de la misma en conjunto, siendo la cuenca un sistema de relaciones sociales, económicas, y ecológicas que requiere ser abordada integrada y sistémicamente, desde la complejidad. La presente investigación tiene por objetivo identificar y dimensionar las problemáticas ambientales asociadas al recurso hídrico superficial en ámbitos urbanos y rurales de la Cuenca Inferior del río Chubut (CIRCh), y a partir de ese diagnóstico ambiental en calidad y cantidad, elaborar pautas tendientes a la conservación y gestión sustentable del río Chubut. La información se obtuvo a través de un diseño metodológico de tipo exploratorio-descriptivo, que combina metodologías cualitativas y cuantitativas, entre las cuales se recurrió al análisis bibliográfico y cartográfico, al tratamiento de variables censales, a la utilización de un Sistema de Información Geográfica, al procesamiento de imágenes satelitales, al desarrollo y ejecución de encuestas y entrevistas, al cálculo del indicador de la Huella Hídrica y al muestreo de basura en el puerto de Rawson. Los resultados y discusiones permitieron concluir que la situación actual del recurso hídrico en la CIRCh es la manifestación de diversos procesos de cambios en el uso del suelo y crecimiento económico y productivo ocurridos a partir de la llegada de los primeros galeses a mediados del siglo XIX, los cuales se realizan indisociablemente vinculados al río Chubut en un contexto actual de cambio climático, y afectan la calidad y cantidad del agua para consumo humano con posibles consecuencias adversas sobre los ecosistemas y sobre la salud y la calidad de vida de las poblaciones. La complejidad del recurso hídrico y su abordaje a escala de cuenca exige la confluencia de conocimientos científicos, técnicos y metodológicos provenientes del ámbito de las disciplinas naturales y sociales, y urgen ser abordados desde un enfoque transdisciplinario que está más allá de toda disciplina y que permita la comprensión del mundo presente y la posibilidad de fomentar y llevar a cabo acciones para superar la actual crisis ambiental. Los instrumentos tales como la educación ambiental, la información ambiental y la participación social, son tan importantes como la planificación y las acciones a escala cuenca para transitar hacia una gestión integrada y sustentable.