Transposición e imagen poética : escenas de la mirada en 'Mi museo ideal' de Julián del Casal - Fernández, Rocío (2015)
"Mi museo Ideal", publicado en 1892 dentro del poemario Nieve, es una serie poética de transposiciones de cuadros del pintor francés Gustave Moreau. Julián del Casal se constituye con esta serie como un poeta-curador que realiza una operación cultural y estética de apropiación y resignificación de esos pocos cuadros que consigue. En sus poemas, Casal pone en evidencia el pasaje problemático del soporte visual al lingüístico y escenifica esa tensión en la construcción de imágenes que buscarán captar el instante de la mirada