La organización del Frente Nacional de Resistencia Popular de Honduras (Movimientos sociales - populares y organización política en Honduras) - Hernández, René (2019)
La presente investigación aborda la organización social, popular y política en Honduras, a través del aumento de los ciclos de movilización y protesta social a inicios del siglo XXI, y que tiene una de sus mayores experiencias en la conformación del Frente Nacional de Resistencia Popular (FNRP). Nuestro interés primordial está basado en exponer y explicar el contexto histórico y las diferentes condiciones económicas, políticas y sociales que influyeron en la creación del FNRP, tomando como referencia las organizaciones del Movimiento Popular organizado previamente. Por lo tanto, nos pareció importante examinar las condiciones materiales de la organización socio - política, al igual que, la utilización categorías analíticas del estudio sobre los Movimientos Sociales. Asimismo, pretendemos darle relevancia a la experiencia y sentido de los protagonistas del Movimiento Popular hondureño, a través del relato de éstos, como continuidad de un proceso histórico. En este sentido, encontramos en la conformación del FNRP, la articulación de diversas experiencias organizativas, y un punto de llegada del Movimiento Popular, dentro de su desarrollo en medio de la agudización del conflicto social y político en el país.