Hacia una sistemática de las teorías sobre el origen del hexámetro dactílico - Abritta, Alejandro (2015)
Como suele suceder, existe una proporción inversa entre la cantidad de teorías sobre el origen de los metros griegos y la evidencia disponible para corroborarlas. Las discusiones en esta sub-disciplina de la metricología, y en particular entre aquellos que debaten sobre el origen del hexámetro, giran sobre argumentos que resultan permanentemente insuficientes, indebidamente verificados o sostenidos sobre axiomas pobremente justificados. Sin embargo, el debate, virtualmente paralizado durante los últimos veinte años, es importante para entender una parte sustancial de la herencia poética de los griegos. La publicación de David (2006), que recupera una vieja hipótesis sobre un origen extra-lingüístico del hexámetro, permite una reconsideración meta-teórica de las diferentes teorías, que analice su adecuación a la evidencia y su consistencia interna. El presente trabajo se concibe como el preludio de esa reconsideración, ya que intenta realizar una clasificación sistemática de las diferentes posturas vigentes sobre el origen del metro.