"Los grandes problemas nacionales". Aproximaciones a la obra histórica y política de Armando Bartra - Starcenbaum, Marcelo (2021)
El presente trabajo constituye un análisis de los trabajos históricos y políticos del intelectual mexicano Armando Bartra. Estamos interesados en evidenciar el lugar privilegiado que tienen en su obra los problemas relativos a la politización de la izquierda contemporánea, el vínculo conflictivo entre la cultura de izquierdas y el nacionalismo revolucionario, así como la particularidad de los proyectos que asumen los problemas políticos nacionales y no reniegan de la mediación estatal para la transformación. El análisis de estos textos nos permitirá constatar que la delimitación de estos problemas se expresa en una crítica de la experiencia neozapatista, una reconstrucción del surgimiento del neocardenismo.