La construcción de la obesidad como problema público en la Argentina contemporánea : un análisis a partir de la sanción de la Ley N° 26.396 - Nogueira Expósito, Manuela (2017)
El objetivo de la presente investigación es comprender el proceso de conformación de la obesidad como un problema público en la Argentina contemporánea, tomando como eje de análisis los diferentes proyectos de ley presentados y tratados en el parlamento nacional entre los años 1995 y 2008, momento en que se formula la Ley no 26.396, de prevención y control de los trastornos alimentarios. La perspectiva de análisis empleada articula herramientas teóricas referidas a la construcción de problemas públicos y a la construcción social de las enfermedades. Interesa mostrar cómo las definiciones sobre la obesidad y las propuestas de intervención estatal son el resultado de disputas entre actores que movilizan recursos cognitivos, políticos, económicos e institucionales