Clase, capitalismo, y contingencia nacional en la obra de René Zavaleta - Cavooris, Robert (2017)
René Zavaleta persiguió la relación de la forma nación y la lucha de clases a lo largo de su vida, buscando siempre vincularla a la cuestión de un sujeto político colectivo. Este ensayo traza su manera cambiante de relacionar estos conceptos desde su fase nacionalista revolucionaria hasta sus reflexiones maduras en Lo nacional-popular en Bolivia. Se plantea que por una transformación política y epistemológica, Zavaleta llegó a pensar clase y nación en conexión con las tendencias de descomposición y composición en el capitalismo, desarrollando así una visión de la nación como históricamente contingente que hoy puede utilizarse para analizar el neoliberalismo.