Trabajos como origen y recuperación de las depresiones: Relatos biográficos sobre cuestiones laborales y experiencias de depresión (Santa Fe, Argentina) - Grippaldi, Esteban (2024)
El objetivo del artículo consiste en analizar las incidencias del trabajo en el desarrollo de la depresión en personas que participan en espacios terapéuticos. Especí´¼ücamente, se indaga a partir de las narrativas biográ´¼ücas en el papel que desempeñan las cuestiones laborales en el origen y la recuperación de padecimientos depresivos. El artículo presenta resultados de una investigación empírica realizada en la ciudad de Santa Fe, Argentina, que utiliza el método biográ´¼üco en su versión de relatos de vida y se apoya en el análisis de cuarenta y dos entrevistas biográ´¼ücas. A partir del análisis, sostiene que desde el punto de vista de quienes atraviesan procesos de depresión las actividades laborales adquieren un papel central en la gestación y recuperación de las depresiones. Estas narrativas que consideran la depresión producida y reparada por asuntos laborales contribuyen a considerar la dimensión social y política de este sufrimiento psíquico masivo, en detrimento de su conceptualización como falla individual, íntima y privada.