Ensino por meio de jogos no voleibol escolar: avaliação de indicadores tático-técnicos e psicossociais - Santos, Afonso Bazilio Henrique dos (2025)
La enseñanza de deportes de equipo, específicamente el voleibol en este estudio, viene atravesando cambios a lo largo del tiempo, desde una perspectiva tecnicista hacia modelos que enfatizan el juego. Aunque se nota esta tendencia, el voleibol carece de estudios en el contexto brasileño que adopten modelos de enseñanza a través de juegos. Los objetivos de este estudio fueron desarrollar e implementar un programa de enseñanza de voleibol basado en juegos y evaluar los aspectos táctico técnicos y psicosociales de estudiantes de 11 a 13 años de una escuela pública en el interior del estado de San Pablo, Brasil. Se impartieron once clases, basadas en la enseñanza a través de juegos (Teaching Games for Understanding / TGfU), a 27 estudiantes de primaria que eran principiantes en el voleibol. Las evaluaciones táctico-técnicas y de variables psicosociales se realizaron mediante instrumentos específicos (observación del juego y cuestionarios). Los resultados revelaron mejoras en aspectos relacionados con las habilidades táctico- técnicas, la autoconfianza, la motivación y la ansiedad, promovidas por la modificación de los juegos con diferentes objetivos a lo largo de las clases. Se concluye que la enseñanza a través de juegos puede traer beneficios al contexto escolar desde diferentes perspectivas, ya sea a partir de la planificación de las clases regulares de educación física o mediante proyectos deportivos extracurriculares.