Abordagem do conceito de elemento químico em periódicos da área de Química e Ensino de Química publicados entre 1998-2018 - Da Silva, Klebson Nelson (2019)
Nesse artigo buscamos analisar a tendência de como vem ocorrendo as abordagens referentes ao conceito de Elemento Químico, em periódicos disponíveis na língua portuguesa e em inglês, durante os últimos 20 anos (1998-2018). Sendo esse conceito entendido como estruturante, para o desenvolvimento do conhecimento científico na química. A pesquisa caracterizou-se pela busca de periódicos, livros e dissertaçoes que foram coletados em três indexadores de pesquisa online: portal de periódicos da CAPES; Scielo e Google acadêmico, devido a relevância dos mesmos, totalizando 1.507 arquivos encontrados. Para compreensao da linha de pesquisa, delimitamos em quatro categorias: conceitual; histórica; empírica e conceitual. Os resultados apresentados, demonstram déficit em pesquisas que dialoguem sobre a contruçao do conhecimento acerca do conceito de elemento químico, fundamentado por uma abordagem histórica e filosofica, por essas contribuirem de forma estruturante na noçao do conceito.