Escribir el pasado reciente, escribir el acontecimiento. Lo disruptivo como afirmatividad - Ercoli, Adrián (2023)
¿Cómo pudo haber ser posible "La solución final" y los campos de exterminios en Alemania? A esta responde el historiador intelectual Dominck LaCapra, proponiendo entender esto como un acontecimiento límite, algo del orden de la desmesura y el exceso, imposible de dotar de un sentido único y cerrado. Nos proponemos señalar algunas consecuencias de este enfoque en relación a la práctica historiográfica y a al modo de pensar a las víctimas sobrevivientes. Para esto recurrimos a una concepción posestructuralista del acontecimiento (Deleuze y Guattari), en tanto que nos permite tomar el acontecimiento de modo afirmativo.