Tiempo libre, cuerpo y educación en Zumba®. Contribuciones para una crítica del presente - Scarlato García, Inés (2024)
Esta tesis investiga las características centrales del tiempo libre en las sociedades capitalistas contemporáneas, como vía para contribuir a una crítica del presente. Este objetivo se establece desde las preocupaciones del campo de la educación, en particular de la Educación Física, proponiendo para ello el estudio de la gimnasia patentada Zumba®. El abordaje de esta práctica corporal se establece, por un lado, desde una perspectiva crítica para el estudio del tiempo libre, que será elaborada a través del diálogo con las principales teorías que en la actualidad hacen de éste su objeto de estudio. Y, por el otro, inscribiendo a Zumba® en el contexto de las transformaciones culturales del capitalismo contemporáneo, a fin de dar cuenta cómo dichas transformaciones sociales y culturales se sedimentan en este objeto. Se trabaja a partir de la articulación de metodologías diversas que incluyen la discusión bibliográfica, así como un trabajo de campo desarrollado con observaciones y entrevistas (a practicantes e instructoras) en torno a dos ámbitos con clases regulares de Zumba® y tres eventos masterclass desarrollados en Montevideo, a lo cual se agrega el análisis de publicaciones realizadas por la empresa. Entre los principales resultados se destacan: a) la emergencia disruptiva de Zumba® en el campo de la gimnasia y, particularmente del fitness, al punto de generar una ruptura/quiebre para con el dominio racional del cuerpo (afín a la gimnasia decimonónica), a la vez que atenta contra las posibilidades de una formación; b) la expansión de este producto para el consumo universal, a través de la integración de manifestaciones culturales diversas que suponen, al mismo tiempo, su homogeneización a través del estilo Zumba®; c) la organización de cápsulas de repetición dispersa, capaces de asegurar una diversión que posibilita acceder a la felicidad subjetiva, desenvolviendo un mecanismo que permite realizar lo postergado y sobrellevar la existencia en una temporalidad marcada por el presentismo; d) la puesta en funcionamiento de una pedagogía para la formación de formadores centrada en la figura del emprendedor, la cual establece una rígida oposición respecto del "mediocre", estableciendo una "educación" que se sirve, paradójicamente, del olvido como posibilidad de apropiación de la novedad; e) la organización de formas de trabajo voluntario y autogestionado, que combinan fines individuales y altruistas, al mismo tiempo que se sostienen situaciones de informalidad, incertidumbre y precariedad laboral.