El Partido Socialista argentino y la cuestión nacional a partir de los usos del pasado independentista (1905-1942) - Amorebieta y Vera, María Laura (2022)
Este trabajo tiene como objetivo profundizar en las formas en que la postura inicial de corte clasista e internacionalista del Partido Socialista argentino (PS) fue modificándose en relación con el contexto internacional, los distintos momentos partidarios y su relativa inserción e integración a la política y cultura nacionales. Para ello, se analiza el vínculo entre el PS y la tradición nacional a lo largo de las décadas de 1910, 1920 y 1930, prestando atención a los usos del pasado independentista efectuados por el Partido y los modos en que estos fueron transformándose a lo largo del tiempo.