La investigación local y la agenda científica internacional : análisis de la problemática desde un caso empírico - Di Césare, Victoria (2021)
Partiendo de la premisa de que los investigadores locales tienden a ajustar sus investigaciones a la agenda internacional para alcanzar un mayor grado de inserción en la corriente principal, problemática largamente discutida, el presente trabajo busca dar cuenta de esta dinámica en los hechos a partir del análisis de un caso de estudio. Desde una vertiente bibliométrica, se estudia la producción científica de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) del período 1978-2019 localizada en Web of Science y Scopus. El objetivo principal consiste en generar un perfil temático de la UNMdP y compararlo con la política científica institucional a fin de conocer empíricamente en qué medida los propios investigadores prefieren abocarse a trabajar temas de relevancia local o, por el contrario, alinearse a la agenda científica internacional. Tomando en consideración los resultados aportados por una investigación anterior sobre internacionalización (Liberatore et al., 2021), se analiza la colaboración autoral para identificar los principales espacios de investigación que, al mantener lazos laborales con pares de los países centrales, puedan evidenciar intereses más propios del mainstream