La intervención soviética en Checoslovaquia y el debate en el comunismo argentino - Cisilino, Juan Manuel (2018)
La ponencia se propone reconstruir sucintamente y analizar los debates que atravesaron al comunismo argentino en torno a la intervención soviética en Checoslovaquia en 1968, en particular entre el Partido Comunista de la Argentina (PCA) y el recién fundado por aquel entonces Comité Nacional de Recuperación Revolucionaria del Partido Comunista (PC-CNRR), luego Partido Comunista Revolucionario (PCR). La intervención militar soviética, junto a otros cuatro países del Pacto de Varsovia, en Checoslovaquia en 1968 clausuró el proceso conocido como "La primavera de Praga" y produjo un enorme impacto en la opinión pública, generando grandes debates no sólo en el seno del Movimiento Comunista Internacional, sino también en los ámbitos políticos e intelectuales, especialmente entre las corrientes comunistas y de izquierda, tal como había ocurrido ya con la intervención en Hungría en 1956 y las polémicas luego del XX Congreso del partido soviético en torno al período de Stalin. En particular, nos interesa la recepción de dicha intervención militar en el seno del comunismo argentino, cuyo partido oficial, tan sólo unos meses antes, había sufrido la ruptura más importante de su historia y de la cual emergió junto a la confluencia de otras corrientes políticas el PCR, expresión de la llamada nueva izquierda argentina.