Enseñar geografía ¿hay renovación en la metodología de la enseñanza de la geografía en las aulas de la educación secundaria? - Zappettini, María Cecilia (2022)
Desde la didáctica de la Geografía, hay numerosos aportes interesantes en los últimos veinte años dedicados a la enseñanza de una Geografía renovada tanto desde el punto de vista epistemológico como didáctico. En esta línea Gurevich (1994, 1998, 2005, 2007, 2014); Fernández Caso (2007, 2014); Blanco (2007); Villa (2008, 2009, 2012); Zenobi, (2008, 2009, 2012) entre otros, se han referido y analizado qué nuevos temas y/o problemáticas introducir en la enseñanza de la disciplina como también cómo abordarlos desde el punto de vista metodológico y didáctico; y en otras oportunidades, relatando experiencias áulicas o de formación docente. Esta reformulación sobre qué posicionamiento ideológico enseñar Geografía epistemológica y didácticamente se visibilizó en la reforma de los Diseños Curriculares de la Provincia de Buenos Aires -2007- 2012-, aún vigentes, e implicó un cambio radical en ambos sentidos. (Resumen parcial)