Alfabetizar en la escuela primaria. Del mandato al desafío : Estado de situación en la Provincia de Buenos Aires - Ermili, Silvia (2026)
En las escuelas primarias de la Provincia de Buenos Aires, hay estudiantes que llegan al segundo ciclo sin estar alfabetizados. Esta realidad se hizo más visible a partir de la pandemia que mantuvo los edificios escolares cerrados y la relación educativa "a distancia" por más de un ciclo lectivo. Es una situación que preocupa a la comunidad educativa y ha llevado a implementar una serie de acciones desde el Nivel Central y desde las instituciones educativas para comprenderla y abordarla. Este trabajo demuestra que, si bien el aislamiento provocado por la pandemia lo ha acrecentado, el problema precede a ese acontecimiento puntual y afecta directamente al Derecho a la Educación que debería estar garantizado por el Estado. A partir de relevamientos realizados en los años 2016 y 2019 en un distrito de la Provincia de Buenos Aires tomado como caso de estudio y realizando comparaciones con las estadísticas oficiales a nivel regional hasta 2024, esta investigación establece la dimensión cuantitativa de la problemática. Por otro lado, realizando un análisis histórico y situado, argumenta sobre las implicancias en cuanto a la vulneración de los derechos en los niños y la futura mengua en la posibilidad de un ejercicio pleno de la ciudadanía si esta situación no se supera. Complementa este trabajo una descripción de las acciones implementadas para abordar la situación desde el Nivel Central, como el "Programa de Acompañamiento a las Trayectorias y Revinculación" así como los proyectos "Alfabetización y formación docente" y "Centros socioeducativos y comunitarios en barrios populares" entre otros.