Murga joven en Montevideo 1995-2005 : lo lúdico y lo erótico - Alvarez, Lucía (2023)
El siguiente texto, presenta sucintamente los principales elementos de nuestro trabajo final de grado en el marco de la Licenciatura en Educación Física en ISEF-UdelaR. La misma se enmarca en el Seminario "Estudios sociales y culturales sobre el juego, lo lúdico y la educación" y, a su vez, es resultado de procesos colectivos de investigación y producción de conocimiento a partir del recorrido trazado por el Grupo de Estudios sociales y culturales sobre el juego y lo lúdico.Se parte desde una perspectiva arqueológica para indagar en torno a los discursos sobre lo lúdico y su vínculo con el erotismo en ocasión de un fenómeno del carnaval uruguayo: la murga joven (MJ). Así, el cometido de la investigación es interrogar las bases discursivas que conforman una episteme determinada en un momento específico (1995-2005 período de emergencia de la MJ) para dialogar con sus condiciones de posibilidad. Con el cuidado epistemológico que ello implica, el enfoque benjaminiano aparece en el interés por un objeto menor de la cultura como es lo lúdico a partir del fenómeno MJ que a los efectos del ámbito del carnaval en general y particularmente en sus inicios, se configuró como una práctica menor. Así mismo, la murga joven se arregla como una práctica que contrariamente al devenir histórico de la murga, se configura pretendidamente con un sentido a contrapelo del que organiza el carnaval mayor. En este sentido, el trabajo propone un breve recorrido por los conceptos más relevantes del marco teórico, la perspectiva que orienta el marco teórico-metodológico y parte del problema de investigación que incentiva el análisis empírico. Finalmente, se esbozan algunas premisas e interrogantes que guían la investigación y actúan a modo de brújula al momento de acercarse al material empírico: entrevistas a murguistas de los años investigados, talleristas del proyecto (actores institucionales) y reglamentos del evento.