Las narraciones germinales de "El pez de oro" de Gamaliel Churata - Di Benedetto, Matías (2020)
Este artículo analiza, de manera comparativa, las continuidades y rupturas formales de la trayectoria escrituraria de Gamaliel Churata desde la década del veinte hasta la publicación de El pez de oro. Mediante el método del montaje literario, en "El gamonal" se efectúa una superación de la narrativa indigenista, mientras que en "El kamili" se confrontan saberes y prácticas culturales ligados al consumo de coca con la medicina occidental. De esta manera, ambos textos funcionan como gérmenes de lo que, décadas después, serán elementos fundamentales de la estructura compositiva de su gran obra a fines de los cincuenta.