"Movilizados" de Malvinas en Chaco y Corrientes: Las luchas por reconocimiento en clave comparativa - Chao, Daniel (2017)
En este artículo analizo dos casos provinciales -en Chaco y Corrientes- de luchas de colectivos de ex soldados movilizados para ser reconocidos por las legislaciones locales como veteranos de la guerra de Malvinas. Propongo abordar en clave comparativa los procesos de presentaciones de proyectos de ley para pensiones y reconocimiento histórico y moral que estuvieron acompañados por acciones de protesta en el espacio público entre 2006 y 2011. Divido el análisis en tres dimensiones (identitaria, estratégica-legal y estratégica-política) atendiendo a la relación entre Estado subnacional, movimientos sociales intervinientes y el problema del reconocimiento. Concluyo dando cuenta que la veteranía de los movilizados lejos está de resolverse y que los grados de reconocimiento estatal locales dependen de la complejidad de la red de relaciones políticas involucradas en cada caso