La firma de la Asociación Económica Integral Regional (RCEP). Nuevo momento geopolítico del orden mundial y de la transición histórica-espacial - Schulz, Juan Sebastián (2021)
El 15 de noviembre de 2020, durante una Cumbre de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático, 15 países del Asia Pacífico firmaron un acuerdo para crear la Asociación Económica Integral Regional (RCEP, por sus siglas en inglés). Esta asociación fue presentada como el acuerdo comercial más grande del mundo, incluye a los 10 estados de la ASEAN y a países con gobiernos de diverso signo ideológico. En primer lugar, el trabajo se propone analizar las características del tratado ya que, mientras que algunos autores lo han presentado como un Tratado de Libre Comercio (TLC), otros autores lo entienden como un acuerdo de cooperación económica y comercial. Por otro lado, gran parte de los firmantes del RCEP son países que participaron en las negociaciones del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TPP, por sus siglas en inglés), impulsado por Obama y descartado por Trump, lo cual podría significar una señal de los países del Asia Pacífico hacia el nuevo gobierno estadounidense. Finalmente, es importante indagar sobre el peso de China en el acuerdo.