La sociología del deporte en Argentina: notas preliminares sobre la estructuración de un subcampo académico-científico - Moraes, Letícia Cristina Lima (2020)
La sociología del deporte, como una subdisciplina, surgió en los años 60-70 en Europa y América del Norte con el propósito de analizar la relación interdependiente del fenómeno deportivo y de la vida en la sociedad. Las discusiones sobre Sociología del Deporte, sin embargo, solo ingresaron al territorio latinoamericano a partir de la década de 1980, principalmente a través de estudios antropológicos del fútbol en Brasil y, más tarde, en Argentina. Este ensayo tiene como objetivo presentar una visión general de la estructura del campo científico argentino y localizar a la sociología del deporte en ese sistema, señalando las peculiaridades de esta subdisciplina en Argentina.