Marquetalia desde los medios de comunicación escritos - Sierra Moreno, Olmo Jesús (2017)
El artículo analiza críticamente las distintas noticias publicadas durante la operación Marquetalia por los medios de comunicación escritos. La operación Marquetalia es, tal vez, la operación militar más grande que haya llevado a cabo el país en contra de un grupo opositor al gobierno y se realizó en mayo de 1964. Teniendo como objetivo eliminar los brotes de violencia en Colombia, generó la confrontación armada que, hasta hace unos pocos meses, cesó. Marca el nacimiento de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo FARC-EP. La metodología de la investigación se basó en el primer trabajo de Serge Moscovici, donde se utilizó tres periódicos de distintas posiciones políticas. Las conclusiones, evidenciaron los postulados de Antonio Gramsci sobre la Hegemonía y la forma de cómo se instaura la mentira institucional al interior de la sociedad.