Trabajos topográficos: Un acercamiento preliminar al armado del caleidoscopio topográfico nacional - Amarilla, Federico (2020)
El presente trabajo pretende lograr una sistematización reflexiva sobre los mapeos topográficos realizados en el territorio de la República Argentina a mediados del siglo XX. El presupuesto principal es que, lejos de estar centralizados en una institución, en tales mapeos topográficos intervienen numerosas instituciones nacionales. Metodológicamente, la investigación parte del análisis de un conjunto de datos cuantitativos publicados en el Catálogo Cartográfico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas del año 1967. En virtud de ello, la finalidad de este trabajo es visibilizar al vasto universo de instituciones cartográficas que intervinieron en los levantamientos topográficos del territorio argentino a mediados del siglo XX. Finalmente, en el trabajo se reflexiona si la heterogeneidad institucional interviniente en el mapeo nacional obedece a divisiones funcionales o bien a disputas de diversa índole.