Prácticas pedagógicas y actividades socioeducativas con personas mayores : La extensión universitaria a través de UPAMI, Programa Universitario para Adultos Mayores, en la UADER-FHAyCS Costa Uruguay - Ru, Norma Beatriz (2025)
El presente trabajo se enfoca en analizar las prácticas educativas de los docentes extensionistas que participan en el Programa Universitario Para Adultos Mayores (UPAMI) en la educación superior, centrándose en comprender como estas estrategias de enseñanza desarrollas por los docentes extensionistas de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Entre Ríos Costa Uruguay, influyen en la formación integral de sus estudiantes y en qué medida contribuyen al envejecimiento activo y la inclusión social. Se busca analizar la metodología de enseñanza, la relación docente-estudiante y el efecto del programa en la vida de los participantes, con el fin de identificar oportunidades y generar propuestas para optimizar su implementación.Esta investigación busca contribuir a la comprensión del rol de la educación en la vejez y destaca la importancia de diseñar programas pedagógicos adaptados a las necesidades y características de los adultos mayores, con el objetivo de garantizar su acceso equitativo y significativo a la educación superior En síntesis, con una mirada educativa, el foco recae en como la participación de las personas mayores participantes en los espacios de extensiones universitarias, tiene una influencia en la autoestima, la socialización y el bienestar emocional. Sin embargo, se identifican desafíos significativos y la necesidad de formación específica para los docentes que trabajan con esta población. A partir de estos hallazgos, se plantean recomendaciones para fortalecer la capacitación docente y promover estrategias que faciliten la inclusión digital de los estudiantes.