De "Soy mucho más mujer" a "He venido decidido a hacerte mía" : Análisis de sororidad y violencia sexual en novelas de Thalía - Noval, Aldana (2018)
Como producciones culturales, televisivas y masivas, que incluso han trascendido las fronteras mejicanas, las novelas de Thalía dan cuenta de la sociedad machista y patriarcal de la que son fruto. En el presente trabajo se hará un análisis de dos de ellas, tituladas Marimar (1994) y Rosalinda (1999), con perspectiva feminista y de género, teniendo como eje las tentativas o concretizaciones de violación sexual a lo largo de las telenovelas y la falta de sororidad como motor de acción. En cuanto al primer punto, la violencia de género se percibe en las violaciones (o intentos) que efectúan algunos de los personajes masculinos sobre mujeres de la historia. En todos los casos, el varón no puede resistir el rechazo que le confieren y hace abuso de su fuerza física o recursos monetarios para intimidarlas y aprisionarlas; sin embargo las mujeres reaccionan de distintas maneras, ya sea empoderándose y haciéndoles frente, avergonzándose y ocultando lo sucedido, o sencillamente minimizándolo. En relación al segundo asunto, uno de los motores de acción en ambas telenovelas es la enemistad creada entre rivales femeninas, movida por la competencia, las ansias de destacarse, la posesividad en el amor y/o la envidia de una de las mujeres de la relación. La ausencia de sororidad, es decir, de hermandad entre mujeres en búsqueda de vínculos positivos, acarrea desgracias sobre todo a las protagonistas y se entremezcla con valoraciones negativas en cuanto a la clase social, la diferencia económica, la educación recibida y la moral, que aumentan la rivalidad incentivada por el patriarcado. Esto no sólo se manifiesta en acciones, también en la formulación de planes crueles, alianzas y el discurso al momento de referirse a la muchacha desprestigiada.