Las bases sociales del sistema electoral. La Villa de Luján durante la primera mitad del siglo XIX - Galimberti, Vicente Agustín (2009)
Una de las cuestiones más llamativas en la historia política del siglo XIX Latinoamericano, luego de la crisis de la Monarquía Hispánica y del proceso de Independencias, es la rápida y amplia difusión de los principios republicanos y de los sistemas de representación modernos basados de una u otra forma en la soberanía popular, en sociedades de una extensa cultura política monárquica. Paralelamente, y para vehiculizar la puesta en práctica estas ideas políticas, comienzan a realizarse elecciones de distinto tipo, con diferente cantidad de sufragantes, para otorgar legitimidad a los gobernantes por parte del pueblo, ahora soberano, en remplazo de la soberanía del monarca. En este contexto, las elecciones conforman una de las variables que permiten comprender la legitimidad política del período que posibilitó a una minoría gobernar sobre la mayoría de forma estable y aceptada socialmente. En los últimos años la historiografía ha profundizado el conocimiento de esta cuestión. En el caso de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX, se ha logrando revalorar la importancia de las elecciones y ajustar el papel substancial que tuvieron en la construcción del régimen político bonaerense y en la conflictividad política del período. Pero este avance se centró en las elecciones de la ciudad y sobre el papel que en estas tuvieron los sectores dominantes. Esta perspectiva en calve institucional y desde ?arriba? (en tanto que sus preocupaciones centrales son el Estado y las elites), no ha penetrado suficientemente otras aristas de las elecciones. El propósito de esta ponencia es avanzar en la indagación de esos procesos electorales, pero centrados en un pueblo de la campaña de Buenos Aires, la Villa de Luján, durante la primera mitad del siglo XIX. En la presente nos concentraremos en conocer cómo era el mundo de los votantes, es decir, quiénes eran. El propósito, mediante el cruzamiento de fuentes específicas (listados de votantes, censos, padrones y otras clasificaciones nominativas de la población), consiste en establecer y tipificar las características socioeconómicas, demográficas y políticas de quienes participaban de los sufragios, en definitiva, buscamos precisar los perfiles de los votantes. El objetivo general de esta propuesta es avanzar sobre la determinación real del anclaje social sobre el que se fue desplegando el Estado de Buenos Aires en plena construcción. En fin, establecer quiénes eran aquellos que emitieron su voto y que en definitiva formaron parte de las bases sociales en las que se comenzó a asentar el nuevo régimen político en el ámbito de la campaña