Análisis y descripción de exlibris : propuesta de perfil de aplicación basado en RDA - Villadeamigo, Mariángeles (2022)
A través de la historia han existido diferentes marcas de propiedad de los libros: desde el simple nombre o firma del propietario, el escudo familiar, hasta llegar a los exlibris. "El exlibris es una marca, escrita o impresa que se coloca en los libros, como medio de acreditar la propiedad del ejemplar. Esta cédula o trozo de papel impreso en forma de etiqueta puede significar: de los libros, libro de, de entre los libros de..., o procedente de los libros de" (Carrillo Chávez, 2018, p. 20). Está compuesto por cuatro elementos principales: un dibujo o grabado (refleja la personalidad, ocupación, intereses y tendencias filosóficas o políticas del propietario), un lema o frase (alusiva o no al dibujo), datos del propietario y la leyenda "Ex- libris". Por estas características los exlibris tienen valor por sí mismos y son considerados parte del patrimonio bibliográfico y cultural. Dicho patrimonio está conformado por "los bienes culturales que surgen de la cultura escrita y que, además, se conservan por la importancia que adquieren, con la categoría de únicos, irremplazables o por tratarse de evidencia física que comprueba el tránsito del ser humano por el tiempo (Martínez Rider, 2018, p. 11).