De la norma a la acción: aprendizajes y deudas de la Ley 14449 para transformar el hábitat bonaerense - Cirio, Gastón Walter (2025)
La sanción de la Ley N° 14.449 de Acceso Justo al Hábitat en la Provincia de Buenos Aires representó un avance en el reconocimiento del derecho al hábitat, con el objetivo de promover la integración socio-urbana y reducir las desigualdades territoriales. Sin embargo, su implementación ha enfrentado múltiples obstáculos, evidenciando la persistencia de una brecha entre el marco normativo y la realidad urbana bonaerense. Este artículo ofrece un balance crítico de la Ley 14.449, examinando su estructura, fundamentos y las transformaciones normativas que introdujo en relación con la Ley N° 8.912 de ordenamiento territorial. A través del análisis de herramientas clave y su impacto concreto, se indagan los obstáculos estructurales, institucionales y políticos que han condicionado su aplicación, así como el rol de la información geoespacial en la planificación del hábitat. Asimismo, se exploran los desafíos que han condicionado su aplicación, incluyendo la capacidad institucional, las disputas inter actorales, las limitaciones en el financiamiento, entre otras. Finalmente, se plantean interrogantes sobre el futuro del derecho al hábitat en el actual contexto político y económico, considerando la necesidad de fortalecer su aplicación para avanzar hacia un desarrollo urbano más equitativo en la Provincia de Buenos Aires.