"(...) no recuerda otros detalles pues estaba bastante ebrio": Obrero, peleador, chilote y ¿comunista? Patagonia, 1939-1944 - Gatica, Mónica (2024)
En el proceso de conformación de la clase obrera en la Patagonia argentina se destaca la fundamental presencia de los trabajadores de origen chileno en general, y de quienes eran oriundos de Chiloé en particular. Estos obreros eran necesarios para una región que sufría la escasez de fuerza de trabajo, pero a la vez estaban siempre sindicados como una latente amenaza, ya sea por su nacionalidad, su ideología o sus prácticas sociales. Los trabajadores chilenos sufrieron un permanente control que en muchos casos desembocó en represión abierta, siendo los "chilotes" blanco de una especial discriminación. Trabajamos con un prontuario policial específico del Territorio Nacional del Chubut, realizado a José Modesto Barrientos, obrero petrolero de Yacimientos Petrolíferos Fiscales, detenido en varias ocasiones por situaciones de desorden público, ebriedad y, especialmente, por sospechas de actividades comunistas. Investigamos algunos rasgos de las prácticas obreras, las formas de resistencia y los ejes de la persecución política y social que desarrollaba la policía del territorio. Observaremos, además, ciertas características sobre la riesgosa labor que estos trabajadores desarrollaban.