As aulas de educação física sob a ótica dos alunos dos anos iniciais - Brandt, Léocla Vanessa (2015)
Este trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa realizada no âmbito das açoes do Subprojeto Interdisciplinar UFSM, durante o primeiro semestre de 2015, cujo objetivo é compreender os significados atribuídos às aulas de Educaçao Física Escolar por alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola Pública de Educaçao Básica. Utilizamos como fontes de informaçoes 32 alunos de uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental e 32 desenhos elaborados por esses mesmos alunos. Para a coleta com os alunos utilizamos uma técnica de grupos dialogais. As análises realizadas nos permitem perceber que muitos alunos conseguem expressar ou nao possuem uma representaçao de educaçao física; aqueles que conseguiram expressar atribuem um sentido restrito da Educaçao Física como esporte e jogos e/ou atividades lúdicas. Também fica evidente que os alunos fazem uma nítida separaçao entre a sala de aula e os componentes curriculares e a educaçao física. Estes resultados evidenciam o quanto as representaçoes vêm sendo equivocadamente elaboradas nos primeiros anos da educaçao, o que pode ser o germe dos problemas enfrentados em etapas mais avançadas, quando os alunos demonstram pouco interesse ou tendem a desvalorizar este componente por nao compreenderem-no com uma parte importante da escolarizaçao