Est (...) virtuti etiam in lectulo locus: una nueva forma de ejemplaridad en Sen., Ep. LXXVII Y LXXVIII - Correa, Soledad (2021)
El presente artículo sostiene que en las Ep. LXXVII y LXXVIII Séneca utiliza el discurso ejemplar críticamente con el objetivo de mostrar que la evaluación moral de una acción no es unívoca, lo cual habilita vías alternativas para convertirse en un héroe ejemplar. En particular, la Ep. LXXVIII enfatiza cómo la capacidad de superar las molestias físicas y psicológicas de una enfermedad crónica puede permitirle al proficiens estoico alcanzar un estatus ejemplar. La narratio autobiográfica situada al comienzo de esta carta guía la atención del lector hacia el ego epistolar en tanto exemplum viviente de lo que la epistula defiende.