Entre Argentina y Brasil: particularidades históricas, socioculturales y políticas en el arte, la visualidad, el cine y la literatura (s. XX y XXI) - Bugnone, Ana Liza (2023)
Esta investigación se propone estudiar las prácticas culturales y objetos artísticos, visuales, literarios y cinematográficos de Argentina y Brasil en los siglos XX y XXI, en estrecha relación con sus particularidades históricas, socioculturales y políticas. Específicamente, proponemos el estudio de prácticas artísticas y visuales que rechazan la colonialidad y el ecocidio, las trayectorias artísticas locales, el cine que expresa los cambios producidos en las ciudades desde una mirada crítica, las literaturas referidas al proceso de fin de mundo y aquellas vinculadas con las memorias del pasado reciente, así como la producción de imaginarios sobre el estatuto del arte latinoamericano, todo ello, entre Argentina y Brasil. La pluralidad de temas reunidos en este proyecto tiene como finalidad producir abordajes críticos sobre diversas prácticas artístico-culturales de Argentina y Brasil, así como conocer la especificidad de cada proceso socio-cultural y momento histórico. Esta propuesta, desde una perspectiva transdisciplinaria, abarca áreas de conocimiento vinculadas a la Sociología, los Estudios culturales, los Estudios sociales del arte, los Estudios visuales, la Literatura y la Historia argentina y brasileña. El abordaje de estos temas aporta al campo de estudios en cuanto propician una perspectiva intercultural y transdisciplinaria sobre temas y problemáticas ligadas con el arte, la cultura y los procesos socio-históricos con que se relacionan en Argentina y en Brasil, pudiendo a su vez tejer puentes entre ambos países. Partimos de la idea de que conocer las manifestaciones las artístico-culturales de Argentina y de Brasil permite analizar su especificidad en tanto culturas distintas, así como sus puntos de contacto, al mismo tiempo que genera la posibilidad de comprender la forma en que el arte, la visualidad, la literatura y el cine aportan al proceso social y cultural general. Asimismo, esto permitirá reponer vínculos no estudiados entre las prácticas culturales de ambos países en sus contextos de producción y circulación. Con una metodología cualitativa, realizaremos entrevistas a sujetos clave, observación y análisis de obras artísticas, imágenes, obras literarias y cinematográficas. Además, realizaremos análisis documental de archivos en instituciones y virtuales.