Familia, maternidad y deseo de hijo : algunas puntualizaciones acerca de un caso de monoparentalidad - Kreis, María Manuela (2017)
El presente trabajo pertenece al Proyecto de Investigación titulado "Presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo", el cual forma parte de la cátedra Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata 8UNLP). El Proyecto se encuentra dirigido por la licenciada Iara Vanina Vidal y se propone abordar la diversidad de familias actuales desde una perspectiva pos patriarcal y pos heteronormativa. El equipo de investigación tiene como objeto de estudio a los diversos tipos de familia, presentes en la actualidad, que se distancian del modelo de familia nuclear, propia de la modernidad. Dentro de estos tipos, podemos nombrar a las familias ensambladas, monoparentales, homoparentales, con parejas del mismo sexo, entre otros. El propósito de este trabajo es compartir la reflexión y problematización acerca de los diversos modos de entender y abordar las nuevas de conformaciones de las familias, en particular, la configuración de familias monoparentales de mujeres homosexuales. (Resumen parcial)