La Argentina como sentimiento. Apuntes sobre el aporte intelectual de Víctor Massuh frente a los dilemas de la democracia - Southwell, Myriam (2023)
Este artículo busca situarse en el debate educacional de la transición democrática en Argentina -más que en la política educacional y sus emprendimientos institucionales- a través de la figura de un intelectual cuya trayectoria permanece desconocida para amplios sectores: Víctor Massuh. Graduado en Filosofía y Pedagogía en la Universidad Nacional de Tucumán, Massuh estudió con Edward Spranger en Alemania, entró en diálogo con corrientes latinoamericanistas como las vinculadas a José María de Hostos y José Martí, desempeñó funciones en la UNESCO y, en los años '80, produjo una serie de intervenciones públicas con gran repercusión sobre las condiciones y el contenido de ?el mal argentino?. Para ello, el artículo recorrerá dos ejes de análisis: por un lado, situar los debates político institucionales de la educación a nivel nacional y allí buscará marcar los encuentros y contrapuntos de este intelectual frente a los desafíos de la democracia argentina y la educación dentro de ella. De este modo, intentaremos exponer la figura de Víctor Massuh y la demanda por la ?re-moralizacio?? de una sociedad ?desbordada? que, adema? de poseer componentes igualmente represivos, articularon nuevos y viejos elementos en una serie de propuestas dirigidas a la formacio? en torno de la consolidacio? de un determinado orden. A su vez, la intervención político-educacional de Massuh enuncia a la dimensión estética y la dimensión política como inseparables, donde la ?educación del sentimiento? ocupa una función central en la imaginación del futuro de una sociedad neoliberal.