Trayectorias laborales en el Cordón Verde Platense : vivencias y subjetividades en torno a la producción hortícola - Biscotti, Victoria (2022)
En este trabajo recuperaremos, desde una mirada crítica, las concepciones ideológicas y los procesos sociohistóricos que dieron lugar a la conformación e implantación del modelo agroindustrial dominante desde la primera Revolución Verde, como así también las formas de producción y las concepciones teóricas que han pronunciado como alternativas críticas a las ideas impuestas por el modelo. Este recorrido será el marco a través del cual podamos analizar, de manera exploratoria, de qué manera impactan los mandatos y las condiciones sociales generadas por el modelo productivo imperante en las trayectorias laborales de quienes trabajan la tierra, como así también, si existe la posibilidad de escape a las exigencias de este modelo. Para ello se tomarán cuenta sus prácticas y sus representaciones sobre estas prácticas, en un estudio diacrónico utilizando el Enfoque Biográfico. Esto con la intención de percibir la relación entre las estructuras macrosociales y las vivencias de los actores que subyacen a estas estructuras, teniendo en cuenta, a su vez, la presencia de las organizaciones sociales que funcionan como núcleo entre las dos primeras.